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조주기능사 필기 자주 틀리는 문제 한눈에 보기 (시험 직전!)

Retyper 2023. 1. 26. 18:56

사진1. 조주기능사 필기 시험

 

 

Q. 다음 중 작품 완성 후 Nutmeg를 뿌려 제공하는 것은?

  1. Egg Nogg
  2. Tom Collins
  3. Sole Gin Fizz
  4. Paradise

 

Q. 와인의 발효 중 젖산발효에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?

  1. 보다 좋은 알코올을 얻기 위해서 한다.
  2. 말로락틱 발효 라고도 한다.
  3. 신맛을 줄여 와인을 부드럽게 한다.
  4. 모든 와인에 필요한 것이 아니라 선택적으로 한다.

 

Q. 버번위스키 1pint의 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?

  1. 약 5잔
  2. 약 10잔
  3. 약 15잔
  4. 약 20잔

 

Q. 크림이나 계란의 비린 냄새를 제거하는 용도로 사용하는 칵테일 부재료는 무엇인가?

  1. 클로브
  2. 타바스코 소스
  3. 넛맥
  4. 페퍼

 

Q. 아티초크를 원료로 사용한 혼성주는?

  1. 운더베르그
  2. 시나
  3. 아마르 피콘
  4. 샤브라

 

Q. 스카치위스키가 아닌 것은?

  1. 시바스 리갈
  2. 글렌피딕
  3. 존 제임슨(아아리시 위스키)
  4. 커티 샥

 

Q. 맥주 제조과정 중 1차 발효 후 숙성 시의 적당한 보관 온도는?

  1. 4도
  2. 8도
  3. 12도
  4. 20도

 

Q. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?

  1. 키안티
  2. 바르바레스코
  3. 바롤로
  4. 바르베라(포도품종)

 

Q. 싱가포르 슬링 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?

  1. 시즌과일
  2. 올리브
  3. 필 어니언
  4. 계피

 

Q. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?

  1. 제공과 사용의 분리성
  2. 형체의 무형성
  3. 품질의 다양성
  4. 상품의 소멸성

 

Q. 다음 중 과즙을 이용하여 만든 양조주가 아닌 것은?

  1. Toddy
  2. Cider
  3. Perry
  4. Mead

 

Q. 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들어 당분을 배합한 것으로 열대 지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것은?

  1. 미네랄수
  2. 사이다
  3. 토닉수
  4. 칼린스 믹

 

Q. 와인으로 만드는 칵테일은?

  1. Rob Roy
  2. Zombie
  3. Bronx
  4. Spritzer

 

Q. 원료와 주류의 연결이 잘못된 것은?

  1. Grain - Canadian Whisky
  2. Malt - Scotch Whisky
  3. Corn - Canadian Whisky
  4. Rye - Canadian Whisky

 

Q. 영국인에 의해 개발된 보건 음료로서 퀴닌(quinine) 성분이 첨가된 것은?

  1. soda water
  2. tonic water
  3. collins water
  4. ginger ale

 

Q. 독일의 와인 생산지가 아닌 것은?

  1. Ahr
  2. Mosel
  3. Rheingu
  4. Penedes

 

Q. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?

  1. 와인의 제조 및 저장관리를 책임지는 사람
  2. 포도나무를 가꾸고, 재배하는 사람
  3. 와인을 판매 및 관리하는 사람
  4. 와인을 구매하는 사

 

Q. 코르크 마개의 특성이 아닌 것은?

  1. 온도변화에 민감하다.
  2. 코르크 참나무의 외피로 만든다.
  3. 신축성이 뛰어나다.
  4. 밀폐성이 있다.

 

Q. 주장 경영에 있어서 프라임코스트는?

  1. 감가상각과 이자율
  2. 식음료 재료비와 인건비
  3. 임대비 등의 부동산관련 비용
  4. 초과근무수당

 

Q. 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?

  1. Mixing Glass
  2. Bar Spoon
  3. Shaker
  4. Strainer

 

Q. Which one is the cocktail to serve not to mix?

  1. B&B
  2. Black russian
  3. Bull Shot
  4. Pink lady

 

Q. 맥주의 제조과정 중 발효가 끝난 후 숙성시킬 때의 온도로 가장 적합한 것은?

  1. -1~3도
  2. 8~10도
  3. 12~14도
  4. 16~20도

 

Q. 밀을 주원료로 만든 맥주는?

  1. 산미구엘
  2. 호가든
  3. 람빅
  4. 포스터스

 

Q. 맥주 제조시 호프를 사용하는 가장 주된 이유는?

  1. 잡냄새 제거
  2. 단백질 등 질소화합물 제거
  3. 맥주색깔의 강화
  4. 맥즙의 살균

 

Q. 다음 중 Bitter가 아닌 것은?

  1. Angostura
  2. Campari
  3. Galliano
  4. Amer Picon

 

Q. 슬로우진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?

  1. 증류주의 일종이며, 진의 종류이다.
  2. 보트카에 그레나딘시럽을 첨가한 것이다.
  3. 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
  4. 진에 야생자두(Sloe Berry)의 성분을 첨가한 것이다.

 

Q. 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것?

  1. 포도 또는 과실을 발효하여 증류한 술이다.
  2. 코냑 브랜디에 처음으로 별표의 기호를 도입한 것은 1865년 헤네시(Hennessy)사에 의해서이다.
  3. Brandy는 저장기간을 부호로 표시하며 그 부호가 나타내는 저장기간은 법적으로 정해져 있다.
  4. 브랜디의 증류는 와인을 2∼3회 단식 증류기(Pot Still)로 증류한다.

 

Q. 다음 중 달걀이 들어가는 칵테일은?

  1. Millionaire
  2. Black Russian
  3. Brandy Alexander
  4. Daiquiri

 

Q. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것?

  1. Daiquiri
  2. Cuba Libre
  3. Mai Tai
  4. Stinger(코냑 베이스)

 

Q. 양주 칵테일에 롱 드링크스가 있는데 무슨 음료를 혼합하는가?

  1. 탄산음료
  2. 리큐르
  3. 커피

 

Q. 따뜻하게 하면 달콤한 향이 나는 것이 특징이며, 강한 냄새를 억제시켜 주며, 일반적으로 핫 드링크(hot drink)에 사용하는 칵테일 부재료는?

  1. 넛맥
  2. 시나몬
  3. 민트
  4. 클로브

 

Q. 올드 톰 진(Old Tom Gin)이란?

  1. 드라이진에 당분을 섞어서 만든 영국진이다.
  2. 영국식 오랜 전통의 드라이 진이다.
  3. 오렌지로 착향시킨 영국진이다.
  4. 홀랜드(Holland)에서 수출되는 드라이 진이다.

 

Q.  다음 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?

  1. 스코틀랜드
  2. 아일랜드
  3. 잉글랜드
  4. 뉴질랜드

 

Q. 클라렛(Claret)이란?

  1. 독일산 유명 백포도주
  2. 프랑스 보르도 지방 적포도주
  3. 스페인 헤레스 지방 포트와인
  4. 이탈리아산 스위트 베르무트

 

Q. 술을 과음하고 주취가 심할 때 마시면 빨리 해소되는 음료가 있다. 다음 어느 것인가?

  1. mineral water
  2. soda water
  3. plain water
  4. cider

 

Q. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?

  1. wine decanter
  2. cocktail decanter
  3. Collins glass
  4. cocktail glass

 

Q. 다음 중 High ball glass 를 사용하는 칵테일은?

  1. 마가리타
  2. 키르 로열
  3. 씨 브리즈
  4. 블루 하와이

 

Q. 브랜디 베이스의 칵테일은?

  1. Cablegram
  2. Bull Shot
  3. Bulldog Highball
  4. B&B Cocktail (베네딕틴과 브랜디)

 

Q. Cognac의 숙성표시 중 3Star는 몇 년 이상을 의미하는가?

  1. 3년
  2. 5년
  3. 10년
  4. 15년

 

Q. 다음 중 그레나딘이 필요한 칵테일은?

  1. 위스키 사워
  2. 바카디(럼 이름이기도 하지만 칵테일 이름이기도 함. 럼 + 그레나딘 + 라임주스)
  3. 카루소
  4. 마가리타

 

Q. 다음은 바 수익관리에 관련된 용어들이다. 틀리게 설명된 것은?

  1. 수익-(Revenue income) - 총수익에서 모든 비용을 빼고 남은 금액 (Revenue는 매출이다)
  2. 비용(Expense) - 상품 등을 생산하는데 필요한 여러 생산 요소에 지불되는 대가
  3. 총수익(Gross profit) - 전체음료의 판매수익에서 판매된 음료에 소요된 비용을 제한 것
  4. 감가상각비(Depreciation) - 시간의 흐름에 자산의 가치 감소를 회계에 반영하는 것

 

Q. 원가의 분류에 따른 구성으로 틀린 것은?

  1. 제조원가 : 직접비 + 간접비
  2. 비제조원가 : 판매비 + 관리비
  3. 간접비 : 제조간접비 + 임금 (제조간접비만 해당. 제조간접비는 간접재료비와 간접노무비)
  4. 직접비 : 직접재료비 + 직접노무비

 

Q. 조주재료의 저장에 대한 설명이 틀린 것은?

  1. 일일 적정 재고량을 설정하여 시행한다.
  2. 조주재료는 항상 냉장 보관해야 한다.
  3. 선반시설이 설치되어 Inventory(재고조사)를 편리하도록 해야 한다.
  4. 원가통제를 위하여 1일 재고를 조사하여 문서상으로 기재 보관해야 한다.

 

Q. 맨하탄, 올드패션 칵테일에 쓰이며 향료로서 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로써 널리 사용되는 것은?

  1. 클로브
  2. 시나몬
  3. 앙고스트라비터
  4. 오렌지비터

 

Q. 칵테일 장식에 사용되는 올리브에 대한 설명으로 틀린 것?

  1. 칵테일용과 식용이 있다.
  2. 마티니의 맛을 한껏 더해준다.
  3. 스터프드 올리브는 칵테일용이다.
  4. 롭로이 칵테일에 장식되며 절여서 사용한다.(로브로이는 체리임)

 

Q. 다음 중 음료에 대한 설명이 틀린 것?

  1. 에비앙생수는 프랑스의 천연 광천수이다.
  2. 페리에생수는 프랑스의 탄산수이다.
  3. 비시생수는 프랑스 비시의 탄산수이다.
  4. 셀쳐생수는 프랑스의 천연광천수이다. (독일 셀쳐지역 탄산수)

 

Q. 다음 중 장식이 필요 없는 칵테일은?

  1. 김렛
  2. 맨하탄
  3. 올드패션
  4. 싱가폴슬링

 

Q. 보드카 베이스 칵테일은?

  1. 핑크레이디
  2. 키스 오브 파이어
  3. 허니문
  4. 올림픽

 

Q. 다음 중 나머지 셋과 칵테일 만드는 기법이 다른 것은?

  1. Martini (Stir. 다른 셋은 모두 Shake)
  2. Grasshopper
  3. Stinger
  4. Zoom Cocktail

 

Q. Demitasse에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.(두꺼움)
  2. Espresso의 잔으로 사용된다.
  3. 담는 액체의 양은 1oz정도이다.
  4. 내부는 곡선 형태이다.

 

Q. 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?

  1. 금산 - 인삼주
  2. 홍천 - 옥선주
  3. 안동 - 송화주
  4. 전주 - 오곡주(전주 이강주, 송죽 오곡)

 

Q. 증류주가 사용되지 않은 칵테일은?

  1. Manhattan
  2. Rusty Nail
  3. Irish Coffee
  4. Grasshopper(리큐어 베이스)

 

Q. 다음 칵테일 중 Mixing Glass 를 사용하지 않는 것은?

  1. Martini
  2. Gin Fizz (Shake 만 함)
  3. Gibson
  4. Rob Roy

 

Q. 칵테일의 기본 5대 요소와 가장 관계가 먼 것은?

  1. 방법(맛 향 색 글라스 장식. 5가지임)

 

Q. 다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?

  1. 규조토
  2. 계란의 흰자
  3. 카제인
  4. 아황산용액(항산화제)

 

Q. sherry wine 의 원산지는?

  1. Bordeaux
  2. Xeres(스페인)
  3. Rhine
  4. Hockheim

 

Q. Straight whisky에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 스코틀랜드에서 생산되는 위스키이다. (아메리칸 위스키임)
  2. 버번 위스키, 콘위스키 등이 이에 속한다.
  3. 원료곡물 중 한 가지를 51% 이상 사용해야 한다.
  4. 오크통에서 2년 이상 숙성시켜야 한다.

 

Q. B&B를 조주할 때 어떤 glass 에 benetictine 을 붓는가?

  1. shake
  2. mixing glass
  3. liquere glass(리큐어 글라스에 build로 제조함)
  4. decanter

 

Q. 4~10월 사이 보르도 지방의 평균온도와 강우량의 연결이 옳은 것은?

  1. 11.1도 909mm
  2. 12.9도 909mm
  3. 12.9도 637mm
  4. 11.1도 673mm

 

Q. Cognac의 등급 표시가 아닌 것은?

  1. V.S.O.P
  2. Napoleon
  3. Blended
  4. Vieux

 

Q. 주로 일품요리를 제공하여 매출을 증대시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그날의 특별 요리를 제공하는 레스토랑은?

  1. 다이닝룸
  2. 그릴
  3. 카페테리아
  4. 케이터링

 

Q. Over the rainbow의 일반적인 Garnish는?

  1. Strawberry, Peach slice
  2. Cherry, Orange Slice
  3. Pineapple spear, Cherry
  4. Lime wedge

 

Q. Pousse cafe 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?

  1. Grenadine-Creme de Cacao-Peppermint-White Curacao
  2. Violet-Peppermint-Maraschino-Grenadine
  3. 노른자-Grenadine-Maraschino-Champagne
  4. Benedictin-Kirschwasser-Curacao

 

Q. 다음 중 코냑이 아닌 것은?

  1. Courvoisier
  2. Camus
  3. Mouton Cadet(와인)
  4. Remy Martin

 

Q. 다음의 사항중 술과 체이서로서 잘 어울리지 않는 것은?

  1. 위스키 - 광천수
  2. 진 - 토닉워터
  3. 보드카 - 시드르(사과술임)
  4. 럼 - 오렌지주스

 

Q. 다음 중 흑맥주가 아닌 것은?

  1. stout beer
  2. munchener beer
  3. dortmund beer(라거)
  4. porter beer

 

Q. 버번위스키 1pint 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?

  1. 약 5잔
  2. 약 10잔
  3. 약 15잔
  4. 약 20잔

 

Q. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?

  1. After Dinner Cocktail
  2. Before Dinner Cocktail
  3. Club Cocktail
  4. Night Cap Cocktail

 

Q. What is the liqueur made by orange peel originated from Venezuela?

  1. Drambuie
  2. Grand Marnier
  3. Benedictine
  4. Curacao

 

Q. 다음 중 스타일이 다른 맛의 와인이 만들어 지는 것은?

  1. late harvest
  2. noble rot
  3. ice wine
  4. vin mousseux(발포성 와인)

 

Q. 술 자체의 맛을 의미하는 것으로 '단맛'이라는 의미의 프랑스어는?

  1. Trocken
  2. Blanc
  3. Cru
  4. Doux

 

Q. French Vermouth에 대한 설명이 옳은 것은?

  1. 특유한 풍미를 가지고 있는 담색의 무감미주
  2. 특유한 풍미를 가지고 있는 담색 감미주
  3. 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 감미주
  4. 특유한 풍미를 가지고 있는 적색의 무감미주

 

Q. 다음중 White wine 품종은?

  1. Sangiovese
  2. Nebbiolo
  3. Barbera
  4. Muscadelle

 

Q. Benedictine의 설명 중 틀린 것은?

  1. B-52 칵테일을 조주할 때 사용한다 (베일리스가 쓰임)
  2. 병에 적힌 DOM은 최선 최대의 신에게 라는 뜻이다.
  3. 프랑스 수도원 제품이며 품질이 우수하다.
  4. 허니문 칵테일을 조주할 때 사용한다.

 

Q. 맨하탄 칵테일 드라이를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명은?

  1. Lemon
  2. Cherry
  3. Pearl onion
  4. Cocktail olive

 

Q. Shaker의 사용 방법으로 가장 적합한 것은?

  1. 사용하기 전에 씻어서 사용한다.
  2. 술을 먼저 넣고 그 다음에 얼음을 채운다.
  3. 얼음을 채운 후에 술을 따른다.
  4. 부재료를 넣고 술을 넣은 후에 얼음을 채운다.

 

Q. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?

  1. 임대료
  2. 광열비
  3. 인건비
  4. 감가상각비

 

Q. A large tub, tank or cask for holding liquids to be used in a manufacturing process or to be stored for fermenting or ripening.

  1. Duster
  2. Decanter
  3. Coaster
  4. Vat

 

Q. 식품 등의 표시 기준에 의한 알코올 1g당 열량은?

  1. 1 kcal
  2. 4 kcal
  3. 5 kcal
  4. 7 kcal

 

Q. 다음 중 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?

  1. Plain syrup
  2. Gum syrup
  3. Grenadine syrup
  4. Maple syrup

 

Q. 다음 중 Cocktail Onion 으로 장식하는 칵테일은?

  1. Martini
  2. Gibson
  3. Bacardi
  4. Cuba Libre

 

Q.  바텐더의 주업무가 아닌 것은?

  1. 칵테일 조주
  2. 영업 후 재고 조사
  3. 업장 관리
  4. 고객 영업

 

Q. 레몬의 껍질을 가늘고 길게 나선형으로 장식하는 것과 관계있는 것은?

  1. Slice
  2. Wedge
  3. Horse's Neck
  4. Peel

 

Q. Which of the following is a liqueur made by Irish whisky and Irish cream?

  1. Benedictine
  2. Galliano
  3. Creme de Cacao
  4. Baileys

 

Q. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?

  1. 기계수확을 한다.
  2. 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐된 탱크에 집어넣는다.
  3. 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어 진다.
  4. 오랜 숙성기간 없이 출하한다.

 

Q. 와인의 숙성시 사용되는 오크통에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?

  1. 오크 캐스크가 작은 것 일수록 와인에 뚜렷한 영향을 준다.
  2. 보르도 타입 오크통의 표준 용량은 225리터이다.
  3. 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
  4. 캐스크에 숙성시킬 경우에 정기적으로 랙킹을 한다.

 

Q. 혼성주 제조방법인 침출법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 맛과 향이 알코올에 쉽게 용해되는 원료일 때 사용한다.
  2. 과실 및 향료를 기주에 담가 맛과 향이 우러나게 하는 방법이다.
  3. 원료를 넣고 밀봉한 후 수개월에서 수년간 장기 숙성 시킨다.
  4. 맛과 향이 추출되면 여과한 후 블렌딩하여 병입한다.

 

Q. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?

  1. 안동 소주
  2. 제주 한주
  3. 경기 문배주
  4. 금산 삼송주

 

Q. 진(Gin)을 기주로 한 칵테일이 아닌 것은?

  1. Martini
  2. Bronx
  3. Pink lady
  4. Screw Driver (보드카)

 

Q. 바 지배인의 수행업무가 아닌 것은?

  1. 고객계층분석이 주 수행업무이다.
  2. 주장이 정돈되어 있도록 지휘 감독한다
  3. 얼음제조기와 다른 기물들의 작동기능을 점검한다.
  4. 재고조사, 물품 청구서 작성을 한다.

 

Q. 발포성포도주의 감도를 표시하는 말 중 데미섹 (Demisec)은 몇%의 감도를 말하는가?

  1. 1~2%
  2. 6~7%
  3. 8~12%
  4. 15~19%

 

Q. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛 부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?

  1. 우물물
  2. 탄산수
  3. 계곡물
  4. 정화수

 

Q. 조주시 Shaker를 사용하는 칵테일은?

  1. Manhattan
  2. Cuba libre
  3. Rob Roy
  4. Whiskey Sour

 

Q. 바 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?

  1. 칵테일 얼음은 바 작업대 옆에 보관한다.
  2. 바의 수도시설은 믹싱스테이션 바로 후면에 설치한다
  3. 냉각기는 주방에 설치한다.
  4. 제빙기는 가능한 바 내에 설치한다.

 

Q. Dark Rum, Brandy, Coffee and Honey are the main ingredients of ( 괄호 ).

  1. Coffee Cocktail
  2. Jamaica Spice
  3. Creme De Cafe
  4. Whisky Sour

 

Q. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔의 종류는?

  1. 하이볼글라스
  2. 칵테일글라스
  3. 올드패션드글라스
  4. 사워글라스

 

Q. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?

  1. 솔레라
  2. 보데가
  3. 꺄브
  4. 플로

 

Q. 조선시대의 술에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 중국과 일본에서 술이 수입되었다
  2. 술 빚는 과정에 있어 어려번 걸쳐 덧술을 하였다
  3. 고려시대에 비하여 소주의 선호도가 높았다.
  4. 소주를 기본으로 한 약용약주, 혼양주의 제조가 가능했다.

 

Q. 다음 셰리와인 중 Fino 중 일정기간 숙성시킨 것으로 숙성과정에서 색이 호박색으로 변하는 Medium Sweet 형의 셰리와인은?

  1. Amontillado
  2. Amoroso
  3. Manzanilla
  4. Oloroso

 

 

 

 

 

 

 

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슬라이드쇼1. 왼쪽부터 넛맥(육두구), 아티초크, Mead(꿀 원료), 클로브(정향나무 꽃봉오리clove), 존제임슨(아이리시 위스키)

 

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