Q. 다음 중 작품 완성 후 Nutmeg를 뿌려 제공하는 것은?
- Egg Nogg
- Tom Collins
- Sole Gin Fizz
- Paradise
Q. 와인의 발효 중 젖산발효에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- 보다 좋은 알코올을 얻기 위해서 한다.
- 말로락틱 발효 라고도 한다.
- 신맛을 줄여 와인을 부드럽게 한다.
- 모든 와인에 필요한 것이 아니라 선택적으로 한다.
Q. 버번위스키 1pint의 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?
- 약 5잔
- 약 10잔
- 약 15잔
- 약 20잔
Q. 크림이나 계란의 비린 냄새를 제거하는 용도로 사용하는 칵테일 부재료는 무엇인가?
- 클로브
- 타바스코 소스
- 넛맥
- 페퍼
Q. 아티초크를 원료로 사용한 혼성주는?
- 운더베르그
- 시나
- 아마르 피콘
- 샤브라
Q. 스카치위스키가 아닌 것은?
- 시바스 리갈
- 글렌피딕
- 존 제임슨(아아리시 위스키)
- 커티 샥
Q. 맥주 제조과정 중 1차 발효 후 숙성 시의 적당한 보관 온도는?
- 4도
- 8도
- 12도
- 20도
Q. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?
- 키안티
- 바르바레스코
- 바롤로
- 바르베라(포도품종)
Q. 싱가포르 슬링 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?
- 시즌과일
- 올리브
- 필 어니언
- 계피
Q. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
- 제공과 사용의 분리성
- 형체의 무형성
- 품질의 다양성
- 상품의 소멸성
Q. 다음 중 과즙을 이용하여 만든 양조주가 아닌 것은?
- Toddy
- Cider
- Perry
- Mead
Q. 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들어 당분을 배합한 것으로 열대 지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것은?
- 미네랄수
- 사이다
- 토닉수
- 칼린스 믹
Q. 와인으로 만드는 칵테일은?
- Rob Roy
- Zombie
- Bronx
- Spritzer
Q. 원료와 주류의 연결이 잘못된 것은?
- Grain - Canadian Whisky
- Malt - Scotch Whisky
- Corn - Canadian Whisky
- Rye - Canadian Whisky
Q. 영국인에 의해 개발된 보건 음료로서 퀴닌(quinine) 성분이 첨가된 것은?
- soda water
- tonic water
- collins water
- ginger ale
Q. 독일의 와인 생산지가 아닌 것은?
- Ahr
- Mosel
- Rheingu
- Penedes
Q. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?
- 와인의 제조 및 저장관리를 책임지는 사람
- 포도나무를 가꾸고, 재배하는 사람
- 와인을 판매 및 관리하는 사람
- 와인을 구매하는 사
Q. 코르크 마개의 특성이 아닌 것은?
- 온도변화에 민감하다.
- 코르크 참나무의 외피로 만든다.
- 신축성이 뛰어나다.
- 밀폐성이 있다.
Q. 주장 경영에 있어서 프라임코스트는?
- 감가상각과 이자율
- 식음료 재료비와 인건비
- 임대비 등의 부동산관련 비용
- 초과근무수당
Q. 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
- Mixing Glass
- Bar Spoon
- Shaker
- Strainer
Q. Which one is the cocktail to serve not to mix?
- B&B
- Black russian
- Bull Shot
- Pink lady
Q. 맥주의 제조과정 중 발효가 끝난 후 숙성시킬 때의 온도로 가장 적합한 것은?
- -1~3도
- 8~10도
- 12~14도
- 16~20도
Q. 밀을 주원료로 만든 맥주는?
- 산미구엘
- 호가든
- 람빅
- 포스터스
Q. 맥주 제조시 호프를 사용하는 가장 주된 이유는?
- 잡냄새 제거
- 단백질 등 질소화합물 제거
- 맥주색깔의 강화
- 맥즙의 살균
Q. 다음 중 Bitter가 아닌 것은?
- Angostura
- Campari
- Galliano
- Amer Picon
Q. 슬로우진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
- 증류주의 일종이며, 진의 종류이다.
- 보트카에 그레나딘시럽을 첨가한 것이다.
- 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
- 진에 야생자두(Sloe Berry)의 성분을 첨가한 것이다.
Q. 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- 포도 또는 과실을 발효하여 증류한 술이다.
- 코냑 브랜디에 처음으로 별표의 기호를 도입한 것은 1865년 헤네시(Hennessy)사에 의해서이다.
- Brandy는 저장기간을 부호로 표시하며 그 부호가 나타내는 저장기간은 법적으로 정해져 있다.
- 브랜디의 증류는 와인을 2∼3회 단식 증류기(Pot Still)로 증류한다.
Q. 다음 중 달걀이 들어가는 칵테일은?
- Millionaire
- Black Russian
- Brandy Alexander
- Daiquiri
Q. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
- Daiquiri
- Cuba Libre
- Mai Tai
- Stinger(코냑 베이스)
Q. 양주 칵테일에 롱 드링크스가 있는데 무슨 음료를 혼합하는가?
- 탄산음료
- 물
- 리큐르
- 커피
Q. 따뜻하게 하면 달콤한 향이 나는 것이 특징이며, 강한 냄새를 억제시켜 주며, 일반적으로 핫 드링크(hot drink)에 사용하는 칵테일 부재료는?
- 넛맥
- 시나몬
- 민트
- 클로브
Q. 올드 톰 진(Old Tom Gin)이란?
- 드라이진에 당분을 섞어서 만든 영국진이다.
- 영국식 오랜 전통의 드라이 진이다.
- 오렌지로 착향시킨 영국진이다.
- 홀랜드(Holland)에서 수출되는 드라이 진이다.
Q. 다음 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
- 스코틀랜드
- 아일랜드
- 잉글랜드
- 뉴질랜드
Q. 클라렛(Claret)이란?
- 독일산 유명 백포도주
- 프랑스 보르도 지방 적포도주
- 스페인 헤레스 지방 포트와인
- 이탈리아산 스위트 베르무트
Q. 술을 과음하고 주취가 심할 때 마시면 빨리 해소되는 음료가 있다. 다음 어느 것인가?
- mineral water
- soda water
- plain water
- cider
Q. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
- wine decanter
- cocktail decanter
- Collins glass
- cocktail glass
Q. 다음 중 High ball glass 를 사용하는 칵테일은?
- 마가리타
- 키르 로열
- 씨 브리즈
- 블루 하와이
Q. 브랜디 베이스의 칵테일은?
- Cablegram
- Bull Shot
- Bulldog Highball
- B&B Cocktail (베네딕틴과 브랜디)
Q. Cognac의 숙성표시 중 3Star는 몇 년 이상을 의미하는가?
- 3년
- 5년
- 10년
- 15년
Q. 다음 중 그레나딘이 필요한 칵테일은?
- 위스키 사워
- 바카디(럼 이름이기도 하지만 칵테일 이름이기도 함. 럼 + 그레나딘 + 라임주스)
- 카루소
- 마가리타
Q. 다음은 바 수익관리에 관련된 용어들이다. 틀리게 설명된 것은?
- 수익-(Revenue income) - 총수익에서 모든 비용을 빼고 남은 금액 (Revenue는 매출이다)
- 비용(Expense) - 상품 등을 생산하는데 필요한 여러 생산 요소에 지불되는 대가
- 총수익(Gross profit) - 전체음료의 판매수익에서 판매된 음료에 소요된 비용을 제한 것
- 감가상각비(Depreciation) - 시간의 흐름에 자산의 가치 감소를 회계에 반영하는 것
Q. 원가의 분류에 따른 구성으로 틀린 것은?
- 제조원가 : 직접비 + 간접비
- 비제조원가 : 판매비 + 관리비
- 간접비 : 제조간접비 + 임금 (제조간접비만 해당. 제조간접비는 간접재료비와 간접노무비)
- 직접비 : 직접재료비 + 직접노무비
Q. 조주재료의 저장에 대한 설명이 틀린 것은?
- 일일 적정 재고량을 설정하여 시행한다.
- 조주재료는 항상 냉장 보관해야 한다.
- 선반시설이 설치되어 Inventory(재고조사)를 편리하도록 해야 한다.
- 원가통제를 위하여 1일 재고를 조사하여 문서상으로 기재 보관해야 한다.
Q. 맨하탄, 올드패션 칵테일에 쓰이며 향료로서 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로써 널리 사용되는 것은?
- 클로브
- 시나몬
- 앙고스트라비터
- 오렌지비터
Q. 칵테일 장식에 사용되는 올리브에 대한 설명으로 틀린 것은?
- 칵테일용과 식용이 있다.
- 마티니의 맛을 한껏 더해준다.
- 스터프드 올리브는 칵테일용이다.
- 롭로이 칵테일에 장식되며 절여서 사용한다.(로브로이는 체리임)
Q. 다음 중 음료에 대한 설명이 틀린 것은?
- 에비앙생수는 프랑스의 천연 광천수이다.
- 페리에생수는 프랑스의 탄산수이다.
- 비시생수는 프랑스 비시의 탄산수이다.
- 셀쳐생수는 프랑스의 천연광천수이다. (독일 셀쳐지역 탄산수)
Q. 다음 중 장식이 필요 없는 칵테일은?
- 김렛
- 맨하탄
- 올드패션
- 싱가폴슬링
Q. 보드카 베이스 칵테일은?
- 핑크레이디
- 키스 오브 파이어
- 허니문
- 올림픽
Q. 다음 중 나머지 셋과 칵테일 만드는 기법이 다른 것은?
- Martini (Stir. 다른 셋은 모두 Shake)
- Grasshopper
- Stinger
- Zoom Cocktail
Q. Demitasse에 대한 설명으로 틀린 것은?
- 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.(두꺼움)
- Espresso의 잔으로 사용된다.
- 담는 액체의 양은 1oz정도이다.
- 내부는 곡선 형태이다.
Q. 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
- 금산 - 인삼주
- 홍천 - 옥선주
- 안동 - 송화주
- 전주 - 오곡주(전주 이강주, 송죽 오곡)
Q. 증류주가 사용되지 않은 칵테일은?
- Manhattan
- Rusty Nail
- Irish Coffee
- Grasshopper(리큐어 베이스)
Q. 다음 칵테일 중 Mixing Glass 를 사용하지 않는 것은?
- Martini
- Gin Fizz (Shake 만 함)
- Gibson
- Rob Roy
Q. 칵테일의 기본 5대 요소와 가장 관계가 먼 것은?
- 맛
- 방법(맛 향 색 글라스 장식. 5가지임)
- 잔
- 행
Q. 다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?
- 규조토
- 계란의 흰자
- 카제인
- 아황산용액(항산화제)
Q. sherry wine 의 원산지는?
- Bordeaux
- Xeres(스페인)
- Rhine
- Hockheim
Q. Straight whisky에 대한 설명으로 틀린 것은?
- 스코틀랜드에서 생산되는 위스키이다. (아메리칸 위스키임)
- 버번 위스키, 콘위스키 등이 이에 속한다.
- 원료곡물 중 한 가지를 51% 이상 사용해야 한다.
- 오크통에서 2년 이상 숙성시켜야 한다.
Q. B&B를 조주할 때 어떤 glass 에 benetictine 을 붓는가?
- shake
- mixing glass
- liquere glass(리큐어 글라스에 build로 제조함)
- decanter
Q. 4~10월 사이 보르도 지방의 평균온도와 강우량의 연결이 옳은 것은?
- 11.1도 909mm
- 12.9도 909mm
- 12.9도 637mm
- 11.1도 673mm
Q. Cognac의 등급 표시가 아닌 것은?
- V.S.O.P
- Napoleon
- Blended
- Vieux
Q. 주로 일품요리를 제공하여 매출을 증대시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그날의 특별 요리를 제공하는 레스토랑은?
- 다이닝룸
- 그릴
- 카페테리아
- 케이터링
Q. Over the rainbow의 일반적인 Garnish는?
- Strawberry, Peach slice
- Cherry, Orange Slice
- Pineapple spear, Cherry
- Lime wedge
Q. Pousse cafe 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
- Grenadine-Creme de Cacao-Peppermint-White Curacao
- Violet-Peppermint-Maraschino-Grenadine
- 노른자-Grenadine-Maraschino-Champagne
- Benedictin-Kirschwasser-Curacao
Q. 다음 중 코냑이 아닌 것은?
- Courvoisier
- Camus
- Mouton Cadet(와인)
- Remy Martin
Q. 다음의 사항중 술과 체이서로서 잘 어울리지 않는 것은?
- 위스키 - 광천수
- 진 - 토닉워터
- 보드카 - 시드르(사과술임)
- 럼 - 오렌지주스
Q. 다음 중 흑맥주가 아닌 것은?
- stout beer
- munchener beer
- dortmund beer(라거)
- porter beer
Q. 버번위스키 1pint 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?
- 약 5잔
- 약 10잔
- 약 15잔
- 약 20잔
Q. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
- After Dinner Cocktail
- Before Dinner Cocktail
- Club Cocktail
- Night Cap Cocktail
Q. What is the liqueur made by orange peel originated from Venezuela?
- Drambuie
- Grand Marnier
- Benedictine
- Curacao
Q. 다음 중 스타일이 다른 맛의 와인이 만들어 지는 것은?
- late harvest
- noble rot
- ice wine
- vin mousseux(발포성 와인)
Q. 술 자체의 맛을 의미하는 것으로 '단맛'이라는 의미의 프랑스어는?
- Trocken
- Blanc
- Cru
- Doux
Q. French Vermouth에 대한 설명이 옳은 것은?
- 특유한 풍미를 가지고 있는 담색의 무감미주
- 특유한 풍미를 가지고 있는 담색 감미주
- 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 감미주
- 특유한 풍미를 가지고 있는 적색의 무감미주
Q. 다음중 White wine 품종은?
- Sangiovese
- Nebbiolo
- Barbera
- Muscadelle
Q. Benedictine의 설명 중 틀린 것은?
- B-52 칵테일을 조주할 때 사용한다 (베일리스가 쓰임)
- 병에 적힌 DOM은 최선 최대의 신에게 라는 뜻이다.
- 프랑스 수도원 제품이며 품질이 우수하다.
- 허니문 칵테일을 조주할 때 사용한다.
Q. 맨하탄 칵테일 드라이를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명은?
- Lemon
- Cherry
- Pearl onion
- Cocktail olive
Q. Shaker의 사용 방법으로 가장 적합한 것은?
- 사용하기 전에 씻어서 사용한다.
- 술을 먼저 넣고 그 다음에 얼음을 채운다.
- 얼음을 채운 후에 술을 따른다.
- 부재료를 넣고 술을 넣은 후에 얼음을 채운다.
Q. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
- 임대료
- 광열비
- 인건비
- 감가상각비
Q. A large tub, tank or cask for holding liquids to be used in a manufacturing process or to be stored for fermenting or ripening.
- Duster
- Decanter
- Coaster
- Vat
Q. 식품 등의 표시 기준에 의한 알코올 1g당 열량은?
- 1 kcal
- 4 kcal
- 5 kcal
- 7 kcal
Q. 다음 중 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?
- Plain syrup
- Gum syrup
- Grenadine syrup
- Maple syrup
Q. 다음 중 Cocktail Onion 으로 장식하는 칵테일은?
- Martini
- Gibson
- Bacardi
- Cuba Libre
Q. 바텐더의 주업무가 아닌 것은?
- 칵테일 조주
- 영업 후 재고 조사
- 업장 관리
- 고객 영업
Q. 레몬의 껍질을 가늘고 길게 나선형으로 장식하는 것과 관계있는 것은?
- Slice
- Wedge
- Horse's Neck
- Peel
Q. Which of the following is a liqueur made by Irish whisky and Irish cream?
- Benedictine
- Galliano
- Creme de Cacao
- Baileys
Q. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?
- 기계수확을 한다.
- 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐된 탱크에 집어넣는다.
- 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어 진다.
- 오랜 숙성기간 없이 출하한다.
Q. 와인의 숙성시 사용되는 오크통에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- 오크 캐스크가 작은 것 일수록 와인에 뚜렷한 영향을 준다.
- 보르도 타입 오크통의 표준 용량은 225리터이다.
- 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
- 캐스크에 숙성시킬 경우에 정기적으로 랙킹을 한다.
Q. 혼성주 제조방법인 침출법에 대한 설명으로 틀린 것은?
- 맛과 향이 알코올에 쉽게 용해되는 원료일 때 사용한다.
- 과실 및 향료를 기주에 담가 맛과 향이 우러나게 하는 방법이다.
- 원료를 넣고 밀봉한 후 수개월에서 수년간 장기 숙성 시킨다.
- 맛과 향이 추출되면 여과한 후 블렌딩하여 병입한다.
Q. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?
- 안동 소주
- 제주 한주
- 경기 문배주
- 금산 삼송주
Q. 진(Gin)을 기주로 한 칵테일이 아닌 것은?
- Martini
- Bronx
- Pink lady
- Screw Driver (보드카)
Q. 바 지배인의 수행업무가 아닌 것은?
- 고객계층분석이 주 수행업무이다.
- 주장이 정돈되어 있도록 지휘 감독한다
- 얼음제조기와 다른 기물들의 작동기능을 점검한다.
- 재고조사, 물품 청구서 작성을 한다.
Q. 발포성포도주의 감도를 표시하는 말 중 데미섹 (Demisec)은 몇%의 감도를 말하는가?
- 1~2%
- 6~7%
- 8~12%
- 15~19%
Q. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛 부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
- 우물물
- 탄산수
- 계곡물
- 정화수
Q. 조주시 Shaker를 사용하는 칵테일은?
- Manhattan
- Cuba libre
- Rob Roy
- Whiskey Sour
Q. 바 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
- 칵테일 얼음은 바 작업대 옆에 보관한다.
- 바의 수도시설은 믹싱스테이션 바로 후면에 설치한다
- 냉각기는 주방에 설치한다.
- 제빙기는 가능한 바 내에 설치한다.
Q. Dark Rum, Brandy, Coffee and Honey are the main ingredients of ( 괄호 ).
- Coffee Cocktail
- Jamaica Spice
- Creme De Cafe
- Whisky Sour
Q. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔의 종류는?
- 하이볼글라스
- 칵테일글라스
- 올드패션드글라스
- 사워글라스
Q. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
- 솔레라
- 보데가
- 꺄브
- 플로
Q. 조선시대의 술에 대한 설명으로 틀린 것은?
- 중국과 일본에서 술이 수입되었다
- 술 빚는 과정에 있어 어려번 걸쳐 덧술을 하였다
- 고려시대에 비하여 소주의 선호도가 높았다.
- 소주를 기본으로 한 약용약주, 혼양주의 제조가 가능했다.
Q. 다음 셰리와인 중 Fino 중 일정기간 숙성시킨 것으로 숙성과정에서 색이 호박색으로 변하는 Medium Sweet 형의 셰리와인은?
- Amontillado
- Amoroso
- Manzanilla
- Oloroso
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